هيئة الطاقة الذرية والغذاء

• حفظ الأغذية بالإشعاع طبقاً للمعايير واللوائح المعمول بها عالمياً مع ضمان الجودة العالية دون استخدام المبيدات أو المواد الكيميائية الحافظة الضارة مما يؤدي إلى تقليل نسبة التالف وزيادة فترات التداول وضمان سلامة هذه الأغذية.

• استخدام التشعيع الجامي في استحداث طفرات محصولية ذات صفات مرغوبة وعالية الإنتاجية مثل القمح والسمسم والأرز والبطاطس والقرطم وغيرها مما يساعد في دعم تحقيق الأمن الغذائي.

• استخدام التقنيات النووية في البحث والتطبيق العلمي لزراعة الأراضي الصحراوية وتطوير سلالات النباتات الملائمة للظروف الصحراوية وذلك باستخدام الطفرات المستحدثة بالإشعاع التي تتحمل الجفاف وظروف الصحراء.

• استخدام التقنيات النووية في تنمية الثروة الحيوانية وذلك عن طريق تحديد احتياجات الحيوان في مصر من الأعلاف وتقدير القيمة الغذائية لمواد العلف ورفع الكفاءة التناسلية للحيوان باستخدام طرق التقدير المناعي الإشعاعي للهرمونات.

• تصنيع وإنتاج الكواشف الإشعاعية اللونية التي أصبحت من متطلبات التحقق من تعريض المنتجات الزراعية للجرعات الإشعاعية المحددة من قبل الشركات المنتجة لها بهدف تعقيمها وحفظها لفترات الصلاحية المقررة وذلك بدلاً من استيرادها من الخارج مما أدى إلى توفير النقد الأجنبي اللازم لاستيراد مثل هذه الكواشف. كما تم التعاقد مع شركة أمريكية لتسويق هذا المنتج عالمياً بعد تغطية احتياجات السوق المحلي مما يؤدي إلى زيادة العملة الأجنبية التي تحتاجها البلاد.

• تحسين كفاءة الاستفادة من مياه الري ومن العناصر الغذائية لمحاصيل الخضر باستخدام النظائر الثابتة.

• تقييم بعض المخلفات الحقلية ورفع قيمتها الغذائية باستخدام بعض طرق التقنيات الحيوية والنووية.

• المكافحة المتكاملة لآفات الحقل عن طريق استخدام أشعة جاما مع بعض منظمات النمو للحشرات والمستخلصات النباتية.

• استخدام طريقة الذكور العقيمة بالإشعاع في مكافحة ذبابة الفاكهة.

• تطوير انتقاء الحشرات العقيمة بواسطة الطرق الوراثية للحصول على عقم وراثي.